Остров Святой Елены

Остров Святой Елены не на каждой карте-то и найдешь. До него отовсюду далеко: до ближайшего африканского берега почти две тысячи километров соленой воды. Вся сегодняшняя жизнь острова связана с этим последним почтовым судном. Абсолютно всё, от фруктов до автомобилей, сюда доставляют морем. Судно приходит каждую неделю из Кейптауна, с ним приезжает и несколько десятков туристов, которые рассыпаются по острову и служат его обитателям единственным источником дохода. Для экономики острова этих денег, понятно, не хватает, и все нужды четырехтысячного населения оплачивает Англия. Оттуда же каждые пять лет сюда приезжает править своим народом назначаемый королевой губернатор, там же печатаются и деньги — они на острове особенные, хотя тоже называются фунтами.

Столицу островка, Джеймстаун, можно неспешным шагом пройти минут за десять. В ней три улицы, главная из которых так и называется — Глав-
ная. Здесь, как в деревне, все друг друга знают как облупленных, и считается неприличным пройти мимо, не поздоровавшись — пусть даже и с незнакомцем.
А _http://купитьузо.com.ua/ не хотите полистать? Всё таки сайт просто напросто шикарный.
Несмотря на игрушечные размеры — 10 на 17 километров, — Святой Елене тоже хочется быть похожей на Англию. Здесь, как в Лондоне, есть свой Биг Бен — часы, которые отсчитывают неспешное местное время. Полицейские носят такую же форму, как и в городе на Темзе, но на этом сходство заканчивается. Даже язык, на котором говорят островитяне, вроде бы английский, но звучит так, что приходится по несколько раз переспрашивать, чтобы понять собеседника. И немудрено: население острова складывалось столетиями, как мозаика, из португальцев, африканских рабов, голландцев, торговцев из Азии. В результате получились смуглокожие и темноглазые «святоеленцы» — они так и говорят о себе: I am St. Helenian. У них заслуженная слава милых людей, которые неизменно рады гостям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>